Христос Воскрес

Слово "воскремение" (прикольно опечатался) происходит от слова кресать (высекать огонь). В общем мы празднуем не восстание Христа из мертвых обратно в человеческом теле а факт высечения им для нас Божественного огня собой. Вот это имеет смысл. А восстание нет.

Интересно, что слово "огонь" приводит нас к "Агни". Кто это такой?
А вот: "Агни́ (санскр. अग्नि, «огонь», рус. огонь) — индийский бог огня, домашнего очага, жертвенного костра. Главный из земных богов, основной функцией которого является ПОСРЕДНИЧЕСТВО МЕЖДУ НИМИ И ЛЮДЬМИ". (именно эта функция выполняется Христом). И еще от туда цитата об Агни: "Его знамя — дым, а сопровождающее его животное (вахана) — баран" То есть Агнец Божий и тут по смыслу хорошо стыкуется. https://ru.wikipedia.org/wiki/Агни

У меня с детства сильно развито неприятие бессмысленных, заведомо глупых действий. И всегда на восклицание "Христос Воскрес" я автоматически прямо физически ощущал сильное уныние (что есть тяжкий грех) от этого. Потому, что надо было соглашаться с неправдоподобной сказкой для взрослых о том, что Иисус восстал из мертвых. Известно же, что для того, чтобы оглупить человека надо просто заставить его какое-то время делать глупости вопреки здравому смыслу. То есть после упрощения, получается, его надо заставить лгать. Себе. И усугубляется еще это коллективным характером мероприятия. Как можно судить по плодам этого действа на протяжении многих веков - это работает как часы. Только 5% людей могут претендовать на творческое подобие Отца. Все остальные оглушены. Но можно перевернуть эту неправильность обратно с головы на ноги. Если ВосКРЕСение Христа это добытый им для нас огонь, то в первую очередь надо найти и посмотреть на него.
Например сквозь угольки букв из которых сложена Нагорная проповедь.

28.04.2019
Метки