Лингвистический Карго-культ.

Удивительно, но сегодня в 21 веке, в плане использования языка мы вяжем самолеты из соломы. Используем слова, смысла которых не понимаем и наши речи это абракадабра с точки зрения ценителей силы слова.

Как пример, вот эти товарищи: колдуны, заклинатели, чародеи, волшебники, маги, знахари, ведуны. У нас (да и в Википедии) все они помещены в один угол и скопом зовутся колдунами. Хотя у каждого из этих слов свое уникальное звучание и, соответственно, разная этимология.

Для начала нам надо знать, что в древности (начиная с древних Греции, и Рима) разделяли разрешённую и благочестивую магию религии, которая даже не называлась «магией», и собственно колдовство, которое преследовалось.

Теперь попробуем разобрать эти слова, с целью определения их мотивировки.

1. Колдун.
Мы уже знаем, что этим словом помечалась нехорошая магия. А из звучания можно вывести смысл. Cold - это холод (слово английское, но и у нас есть колотун). То есть колдун это делающий холодным, остужающий. Кстати, надо сказать, что колдовство в отношении людей практиковалось когда убийство было не приемлемо/наказуемо. Отсюда, скорее всего роль, колдовства это способ "обездвижить", остановить человека, устранить конкурента. Например, лишить огня в глазах, радости от жизни, поселить холод в душе. Это можно сделать словом, я встречался с такими.

2. Заклинатель.
Смысл тот же, обездвижить, но используется метафора заклинить. Вбить клин.

3. Чародей.
Этот химик работает с посудой и напитками. Чара, чарка это посуда для питья. Чары - это уже производное слово.

4. Волшебник.
От "волхв". Волхвовать. Он видит будущее, может толковать события, много знает, в том числе секретные техники. Может расколдовывать заколдованных, используя знания и может быть сиддхи. Зачастую, аскет.

5. Маг.
Мне ближе предположение, связанное с мощью и могуществом. Маг может а ты нет. Скорее всего тоже связано с сиддхами.

6. Знахарь.
Тот, кто знает. Грамотный в полезном направлении на то время — способный поправить здоровье "травами", водой, режимом. Видимо может дать полезный совет. Наблюдатель за природой.

7. Ведун.
Ведает, то есть знает. См. предыдущий пункт.

Вот, разделили как сумели)), и стало хоть немного понятнее про эти чудеса.
Это один пример, но в словах зарыто сокровище, полное ключей в этом смысле. Ценность понимания смысла слов в том, что просто говоря или слушая можно учиться на лету, не делая для этого специальные упражнения на запоминание и усвоение, все усваивается само. Разница в эффективности на порядки больше, так как нейронные связи в случае использования слов в их истинном смысле строят по-настоящему эффективный мыслительный аппарат, заводящийся с полпинка.

А если продолжать лепить наши речи из соломы, не пытаясь выявить настоящий смысл слов которыми пользуемся, то мы долго еще никуда не полетим. А ведь когда-то летали)

03.08.2020
Метки