Все, как обычно, на поверхности. Двухходовка прогресса.

Во время обсуждения одного моего научного открытия*, представленного в предыдущем посте, мы затронули "Войну и Мир" Л.Н. Толстого.

Само произведение я, к сожалению, не прочитал, но тут хватило и названия.

Слово МИР имеет два значения, как мы знаем. Это "не война" и обитаемая вселенная, в наших масштабах - планета Земля. Ну есть еще "Мир обуви", но это только до первого шага на тропе войны)
То есть у этого слова есть и качественное и количественное измерение.

В дореволюционном письменном конструкторе эти значения были разделены на "миръ" и "мiръ".

Ход первый: Толстой поставил слова "война" и "мир" рядом и заставил всех их запомнить.

Ход второй: Реформа в 1917 году изъяла из оборота букву "i" и два разных слова ("миръ" и "мiръ") склеились в одно. Теперь из этого двойного слова мы выбираем смысл следуя контексту.

И тут напрашивается третий ход. А именно, после склеивания формы надо ожидать срастания и содержания. То есть "миръ" = "мiръ". Потому, что мир возможен только тогда, когда все - одно. О чем нам и говорят древние источники: мы все часть одного, но ведем себя так, как будто мы автономны. Хотя мы лишь разделены. Потому, что "разделяй и властвуй" (с) (в рамках границ своей делянки).

Основной вывод такой: если два слова сначала звучат одинаково а потом и пишутся одинаково, и это слова МИР и МИР, то весьма вероятно, что они обозначают разные свойства одного явления. Исходя из этого, перспективнее проектировать будущее с учетом того, что оно все равно будет похоже на единую планету-государство, которому воевать против самого себя не выгодно. Кто это первый включит в свою повестку не в рамках экспансии, а как задумано изначально, с соблюдением всех прав и свобод, законов справедливости и развития, тот и окажется на гребне волны прогресса и благоденствия.

*
Я гуглил и подобного нигде не встретил. Это новое знание, раскрывающее некоторые особенности в творчестве Пушкина и дающее направление поиска в отношении других его произведений.

06.06.2021
Метки